Эдуард (ednovik) wrote,
Эдуард
ednovik

Category:

Max Payne

это старая запись от 13-12-2009

Сегодня я опять убивал. Подонков всяких, преступников, наркоманов и других уродов.
Это уже как традиция: в декабре играть в Max Payne.

a92f6fb2cdd6047089541f18248753f8

Известная старая игра 2001 года про полицейского, волею обстоятельств оказавшегося один против всех в тёмном городе, заполненном колючей метелью. Разработчики выразительно передали окружающую атмосферу и внутренние переживания главного героя. Но я не собираюсь тут расписывать что да как, желающие могут найти и прочесть рецензию на игру, а я поехал дальше.

Коснусь озвучки лицензионной копии игры, которую я приобрёл в магазине. Вообще-то для меня не очень обязательно понимать, о чём там говорят в экшене, где надо стрелять, но Max Payne - другое дело. И каково же было фу, когда я усшлышал, КАКИМ голосом говорит в игре Макс! Это какой-то усталый, но старательный диктор, которого посадили за литературные чтения радиопостановки, но никак не отчаявшийся человек, у которого от всего того, что на него свалилось, начинают, мягко выражаясь, шалить нервы. Остальные персонажи озвучены ещё более-менее адекватно образу, но что же вы сделали с главным героем! Уверен, что в английской озвучке не было такого.

Вспоминаю, что тогда, в 2001 году, мне в руки попала пиратская копия игры, где пираты не ограничились переводом текстовой информации, а и переозвучили речь самого Макса Пейна. Вот там голос был подобран исключительно подходящего тембра и человек понимал КОГО он озвучивает и КАК это должно звучать! Я играл с удовольствием в эту, по моим меркам, непростую игру и до сих пор считаю шедевром. Но когда установил переизданную версию, то не испытал таких ощущений, которых ожидал.

В Макса Пейна я играл с кодами, т.к. подрастерял былые навыки стрельбы, потому что в последнее время очень мало играю. Но не считаю, что это зазорно. Не во все игры, но в те, которые хочется не пробежать, а исследовать получше и пропустить через себя переживания, которые тебе предлагаются или просто окунуться в атмосферу, тем более что и в реальном мире на улице метель.

Вторую часть этой игры-эпопеи про полицейского я тоже сумел принять для себя, хоть и со скрипом. Играл только в пиратку, поэтому озвучку мне локализаторы не сумели испоганить, но сама внешность Макса Пейна во второй части претерпела серьёзные перемены. Сразу видно, что продюсеры бренд взяли в оборот и поменяли внешность главного героя на такую, какая ПО ИХ МНЕНИЮ больше подходит Максу. А у них мнение давно уже испорчено Голливудом.

Вообще, если я и играю в компьютерные игры, то для меня не столько важно по-кавалерийски добраться до финала, "пройти игру". Это вам не аркада про Марио. Важно почувствовать дух её. Игроиндустрия уже давно выросла из детских развлекательных штанишек и некоторые представители (далеко не многие, но считанные единицы, что в общем-то нормально) являются не просто развлекаловым, как таковым, а целым культурным пластом, со своими шедеврами, приближающимся по силе восприятия к кино. Именно так я и воспринимаю некоторые игры.

20080824183741

Посмотрел за окно, а там тоже пустота, метель, сумерки и стрельба. Но это детишки грохают петардами, которые магазины и палатки по-быстренькому распихали в руки тех, кому скучно в моём маленьком, ещё пока почти не заснеженном городишке.

А фильм одноимённый я так и не посмотрел, не захотел себе портить впечатление и не дал режиссёру плюнуть мне в душу.
Tags: игры, импорт блога с майл.ру
Subscribe

  • Фильм о Высоцком

    это старая запись от 30-01-2013 Кроме стихов и песен Высоцкого, к которым время от времени обращаешься, осталась масса фильмов и спектаклей, где мы…

  • А чой-то ты во фраке?

    это старая запись от 24-01-2013 Пару лет назад Солнышкина показала мне эту замечательную пьесу в постановке и записи 1993 года. Опера и балет для…

  • Александр Исаев, художник из Карабаново

    это старая запись от 25-12-2012 ДВА ОТКРЫТИЯ ОДНОЙ ВЫСТАВКИ (текст: Валерий Кульков; фото: Эдуард Новиков) г.Карабаново, Владимирская обл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment