Эдуард (ednovik) wrote,
Эдуард
ednovik

Category:

Fuwa Works в Александрове

это старая запись от 17-10-2012

Был на выступлении джаз-бэнда с мировым именем - и как-то даже не верится, что такое случилось, но это факт! Никогда не видел японцев, а уж тем более, японцев в Александрове, играющих джаз, причём джаз с авангардным уклоном. Короче, в нашей дыре - это дичайшая экзотика! И за всё это - каких-то 100 рублей.

Fuwa Works - фри-джаз секстет, проект композитора, джазового музыканта и дирижёра Дайсуке Фува, создателя и руководителя знаменитого японского сумасшедшего биг-бэнда Shibusa Shirazu.

IMG_6767

Хорошо известная российской публике неутомимая и сумасбродная «Сибуса», этот виртуознейший ready-made балаган, в котором танцоры буто извиваются под звуки авангардного джаза, замешанного на гитарных соло а-ля Дэвид Гилмор, выросла из фри-джаз-рокового проекта Fedayien, который еще в середине 80-х годов прошлого века собрал тот же Фува, сотрудничавший в то время с таким грандом японского джаза, как Умедзу Казутоки.

Секстет Фувы, с которым он приехал сюда, существовал с 1992 года под названием Shibusa Chibizu. В 2012 году он сменил название на Fuwa Works. Первый и пока единственный альбом секстета "Nanoka" вышел в августе 2012 года и доступен только на виниле.
Музыканты посетили Владимирскую область (город Александров) в рамках фестиваля нового джаза и экспериментальной музыки "Длинные руки" при поддержке Japan Foundation.

Состав:
不破大輔 Daisuke Fuwa - bass,
辰巳光英 Mitsuhide Tatsumi - trumpet,
立花秀輝 Hideki Tachibana - altosax,
佐藤帆 Han Sato - tenorsax,
山口コーイチ Koichi Yamaguchi - piano,
磯部潤 Jun Isobe - drums.

Fuwa Works выступили в Александрове с единственным концертом 15 октября 2012 года в концертном зале Цветаевского музея в подвале двухэтажного кирпичного обшарпанного здания, что напротив одноимённой избушки. Зал размером чуть больше класса вместил около ста человек(много было пожилых) и даже в дверях стояли. Перед выступлением очень долго говорила тётенька от организаторов и разъясняла, что к чему будет происходить и, типа, сейчас будет не так зрелищно, как биг-бэнд "Сибуса", но в музыкальном плане не менее интересно. Менеджер группы, видимо, пошутил, когда подавал список состава, потому что оглашение каждого участника джазмены встречали смехом и шутками. Утомлённый получасовым бла-бла-бла, я следил за японцами, которые начали откровенно скучать, но терпели, когда же закончится лекция и им дадут поиграть.

Одетые по простому, без следа звёздности японцы дождались выхода и начали. К сожалению, в зале не оказалось ударных, но барабанщик разложил на стульях свои тарелки, какие-то деревяшечки, коробочки и другую перкуссию. Уже потом, посмотрев на Ю-Тубе их видео понял, что с ударными они слущаются совсем потрясающе, но и тут они звучали отпад. Из-за специфики исполняемого фри-джаза, (я бы даже сказал, фрик-джаза) у меня, неискушённого подобной музыкой слушателя, могло создаться впечатление, что музыканты поначалу не очень владеют ситуацией и не очень-то и умеют играть. Но потом стало ясно, что это такая раздолбайская манера исполнения и преподнесения композиций. Музыкальный характер выступлений коллектива - строго импровизационный, абстрактный, построенный на спонтанной экспрессии. Со временем в зале стало жарко от джаза, которого хорошенько задали японцы и тёплый баланс белого на фото помогает это почувствовать. Впрочем, хватит слов, пусть будет джаз!



Первый длинный 40-минутный ролик снимал на камеру Эдуард Егоров, а дальше видео и фото - мои. К сожалению, на втором ролике ближе к концу немного плавает звук - это я случайно во время съёмки пальцем прикрывал микрофон телефона. Вообще-то, на восприятие джаза это почти не влияет) Но низов всё равно не хватает.



IMG_6750

IMG_6755

IMG_6764

IMG_6768

IMG_6770

IMG_6771

IMG_6775

IMG_6779

IMG_6780

IMG_6781

IMG_6783

IMG_6785

IMG_6790

IMG_6791

IMG_6792

IMG_6793

IMG_6798

IMG_6799

IMG_6800

Далее парочка роликов из интернета: Shibusa Chibizu 2010 год.



И снова Fuwa Works 2012 год.



Выступление японцев произвело на меня неизгладимое впечатление, под которым нахожусь уже второй день. Помню, как погожим вечером 15 октября курили японцы у дверей после концерта, а я пожал им руки: Домо аригато, Фува-сан! Замечательное воспоминание!
Спасибо Эдуарду Егорову, который пригласил меня на этот чудесный концерт!
Местная пресса так описывает это событие.

А напоследок позволю себе показать трофей - диск, приобретённый после выступления.
Коллектив называется Yamaguchi Koichi trio. Это проект клавишника, одного из музыкантов оркестра Дайсуке Фувы.
Клавишника зовут Koichi Yamaguchi. На барабанах Ken Tsunoda. На басу - сам маэстро Daisuke Fuwa.
К моей великой радости музыканты любезно согласились подписать диск.

IMG_6803

IMG_6802

Из комментариве на майл.ру

energo:
NnmPWkGNYl8
это мой фотоответ на:
IMG_6792
Tags: импорт блога с майл.ру, музыка, японское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments