Эдуард (ednovik) wrote,
Эдуард
ednovik

Category:

Александр Исаев, художник из Карабаново

это старая запись от 25-12-2012

ДВА ОТКРЫТИЯ ОДНОЙ ВЫСТАВКИ
(текст: Валерий Кульков; фото: Эдуард Новиков) г.Карабаново, Владимирская обл.

Открылась выставка художника Александра Александровича Исаева. Открытие было полновесным, как и положено, с презентацией, с буклетом по такому случаю, с почитателями таланта и любителями живописи. Выставка проходит в рамках программы «Карабановские художники», разработанной коллективом библиотеки имени Ю.Н. Худова. Весь ноябрь ее подзаголовок - «Картины А.А. Исаева».

Для справки: Семья Исаевых – творческая семья. Александр живописец, дочь Светлана – обладательница хорошего голоса – вокалистка студии «Резонанс», Татьяна Сергеевна - супруга Александра и мама Светы – педагог дошкольного образования, а это, уверяю вас, – самая творческая профессия, как говорят в народе, и швец, и жнец… О каждом можно написать полновесный материал, но сегодня «именинник» у нас Александр, поэтому все остальные слова только о нем, о живописи, о творческих планах…

IMG_5700

Выставка небольшая, насколько позволяет площадь библиотеки. Здесь главное не количество полотен, существуют, к примеру, музеи одной картины, важно то, что в такую промозглую погоду есть чудесный островок радости и безмятежности. Большинство картин из частных собраний предоставлены В.М. Ключниковой, В.В. Ловчевым, Г.Н. Исаевой, З.К. Костиной. Прямо с выставки «ушел» еще один холст - «Васильки», но у любителей живописи и коллекционеров есть шанс приобрести полотна «Материнство» и «Остановка в пути» («Табор»).

Как рассказал сам о себе Александр, писать картины он начал уже поздно, даже есть дата вступления на творческий путь: 2003 год. Почему такая точная – стали действовать руки, чуть-чуть… Хорошо, что в эти руки вовремя попали кисти и краски. Дело в том, что здоровый крепкий парень, отдавший долг Родине в вооруженных силах, потом работавший по рабочим и инженерным специальностям, даже не помышлявший о живописи, в 2001 году получил травму позвоночника. Долгие больничные месяцы. Лишенные оптимизма диагнозы и прогнозы врачей. Но он не сдался.

Жена Татьяна приносила с работы «заказики» нарисовать колобков, ежиков, зайчиков. Александр, преодолевая недуг, стал рисовать.

Апостол Павел говорил – в немощи я силен. Немало тому ярких примеров. Немощь плоти не помешала Кутузову быть великим полководцем, Нельсону великим адмиралом, Ренуару – великим художником.

Насколько его работы заслуживают внимания искусствоведов – пусть решают специалисты, но его работы нравятся нам – простым смертным, они нужны людям. На них, как говорят в народе, отдыхают глаза. Очень добрые работы, умиротворяюще теплые краски. Его работы вселяют уверенность в малодушных. В тех, для кого маленький подзатыльник, отпущенный жизнью – уже трагедия. Но когда узнают, что есть такой парень, который не сдался невзгодам - мозги начинают прочищаться.

Выставка, которую Александр Александрович считает для себя судьбоносной, называлась очень оптимистично - "Чтобы жить..." и проходила она в Москве, в гуманитарном центре "Преодоление" имени Н. А. Островского в 2008 году. Это был первый крупный успех.

Очень трудно быть пророком в своем отечестве. Это я к тому, что самое сложное – это выставиться в городе, где все тебя знают. Кто-то с тобой учился, с кем-то ты ездил на рыбалку…. Как рассуждают люди: художник, это же пророк, почти божество, а разве может пророк жить со мной на одной лестничной площадке.

Но выставка состоялась и удалась. У этой выставки, помимо всего прочего, есть одна особенность – у нее две даты открытия. Так уж получилось. Картины были развешаны и доступны зрителю со второго ноября, но что такое выставка без презентации, а тем паче – без автора. Всем миром провели дубль два десятого ноября. И второе открытие получилось и стало открытием не просто выставки, а открытием художника, как человека, как борца с невзгодами, как человека и как гражданина…

IMG_5702

То, что вызывает вдохновение у художников, тема малоизученная. Иногда диву даешься, узнав, что толчком к написанию шедевра был упавший к ногам персик или последний, оставшийся лист на клене … Вы не поверите, но опорой для написания «Остановка в пути» («Табор») послужило Суриковское полотно «Утро стрелецкой казни». А заворожило полотно не трагичностью момента, а остановленным движением. Все фигуры полны движения.
В этот день много было слов неподдельного восхищения.

Вот маленькие выдержки из сказанного:
Крохина Наталья Юрьевна – директор Дома культуры: - Удивительные работы. Картины такие живые, душевные, яркие, красочные. Мне они нравятся. Спасибо за творчество!

Надежда Ивановна Шадурская - экскурсовод турфирмы ООО «Родина-Тур»: - Александр – это лично для меня большое и приятное открытие – обязательно буду рассказывать о том, чему свидетельницей была сама. Великолепные работы.

Наталья Валентиновна Попкова – ведущий библиотекарь: - От картин Александра исходит какая-то незримая радость. В библиотеку приходят разные люди. Подолгу стоят у полотен, и их лица озаряет улыбка.

Исаев Юрий Анатольевич – координатор православного молодежного движения прихода Свято-Троицкого храма: - Мне кажется, талант художника в Александре был всегда, просто проявился он таким образом и при таких условиях. Если бы он не начал рисовать, он бы дал о себе знать в чем-то еще. Мы все видим прекрасное, но Александр умеет это передать.

Друзья-рыбаки, живущие в одном дворе: - Мы любим природу. Нравятся все картины Александра. Особенно хороша картина «Конь».
Вот так просто и незамысловато, но от души.

Много добрых и самых сердечных слов сказали об Александре Нина Сергеевна Данилина и Татьяна Ивановна Петухова.

IMG_5701

Нина Сергеевна – в недавнем прошлом воспитатель, методист дома пионеров и дома культуры, а сейчас активнейшая общественница, кавалер медали «За заслуги перед городом», могла бы быть биографом Александра, насколько энциклопедичны ее знания обо всех его картинах и достижениях. Татьяна Ивановна - поэтесса-песенница, художница, просто человек с отзывчивым на чужую боль сердцем. Эти две женщины сыграли большую роль в жизни Александра как живописца.

Художника можно считать состоявшимся, если у него есть последователи и ученики, догоняющие своего учителя. У Александра такая ученица есть - Татьяна Ивановна Петухова. Александр был ее преподавателем: учил рисунку, основам колористики, азам техники масляной живописи. А сейчас вместе с Александром уговариваем ее дать согласие на персональную выставку в декабре.

Теперь слова благодарности: спасибо коллективу библиотеки имени Ю.Н. Худова за гостеприимство и подарок художнику – книга В.В. Мокеева «Не забыть вас, карабановцы», спасибо предпринимателю и одновременно художнику-прикладнику Екатерине Витальевне Игнатьевой. Сладкий стол к чаепитию, во время которого проходило неформальное обсуждение работ, и за презент художнику – коробка конфет с таким милым каждому творческому человеку названием «Вдохновение». Спасибо творческому объединению «Журналистика» из ДДТ, известному больше как «Алый парус». Ребята совместно с библиотекой имени Ю.Н. Худова выпустили небольшим тиражом буклет выставки.

IMG_6838


Добро пожаловать в галерею работ Александра Исаева. Это лишь небольшая часть...

IMG_5802

IMG_5807

IMG_5812

IMG_5816

IMG_5818

IMG_6842

IMG_6845

IMG_6850

IMG_6855

IMG_6856

IMG_6859

IMG_6861

IMG_6863

IMG_6865

P.S. Александр Исаев хочет издать каталог своих картин. Их, по самым скромным подсчетам, более ста тридцати. В собрании самого художника и его родственников не более десяти полотен. Остальные у коллекционеров и любителей живописи. Обращаюсь с просьбой дать возможность сделать снимок полотен. Все, кто может чем-то помочь, выходите на Александра в социальных сетях или звоните в редакцию.

P.P.S. Уважаемые чиновники, начальники, строители! Все те, от кого зависит постройка пандуса для въезда в библиотеку людям с ограниченными физическими возможностями. Не затягивайте с этим делом!

текст: Валерий Кульков; фото мои.
источник

От себя добавлю, что не во всём я согласен с В.Кульковым. Зря он так о людях, будто они не верят, что вот так рядом с тобой живёт талант. Я знаю таких, кто не просто верит в это, а интересуется людьми и даже умеет разглядеть талант, который не каждый журналист отметит. И во-вторых, об учениках. Может я и придираюсь к словам, но искусство - это не спорт, чтоб догонять-перегонять. А так ничего, статья нормальная.
Tags: Карабаново, импорт блога с майл.ру, искусство
Subscribe

  • Я рождён в Советском Союзе

    Так называется выставка предметов советского быта, открывшаяся 3 ноября 2017 года в ДК г.Карабаново, Владимирской обл. Мероприятие организовано по…

  • Фильм о Высоцком

    это старая запись от 30-01-2013 Кроме стихов и песен Высоцкого, к которым время от времени обращаешься, осталась масса фильмов и спектаклей, где мы…

  • А чой-то ты во фраке?

    это старая запись от 24-01-2013 Пару лет назад Солнышкина показала мне эту замечательную пьесу в постановке и записи 1993 года. Опера и балет для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments