Эдуард (ednovik) wrote,
Эдуард
ednovik

Category:

Миядзаки и Мосфильм

это старая запись от 01-09-2013

Молодой Хаяо Миядзаки внимательно смотрит на вас...

timthumb

"Миядзаки проходил практику на Мосфильме"
Это выражение в той или иной форме часто можно встретить в русскоязычном интернете. Наберите в поисковой строке всего два слова: Миядзаки Мосфильм - и вы оцените весь масштаб "бедствия". Самое интересное, что фраза присутствует, как бездоказательное утверждение. Люди копируют друг у друга одно и то же, как интересный факт, даже не задаваясь вопросами: правда ли это, откуда это известно, где источник и каков он?

1_Starting-Point-1979-1996

Чтобы ответить на эти вопросы, пришлось на Amazone заказать книгу Hayao Miyazaki "Starting Point: 1979-1996" с самой подробной биографией великого аниматора, какую только удалось найти. Открываем книгу и в разделе Boigraphical Chronology на стр.439 читаем: "1971, August: Went to Sweden... on first trip to abroad". То есть до возраста в 30 лет Миядзаки не был не то что в СССР, а и вообще не покидал Японию.

2_p439-1971-august

Это же подтверждает он сам в своей статье "К вопросу о конституционной реформе", что вышла в альманахе Студии Ghibli - в журнале Neppu за июль 2013 года. Интересующая нас информация находится на стр.7: "Я начал задумываться над судьбой Японии. Это когда я впервые съездил в Европу после возраста 30 лет".

3_Neppu-p7-2013-07

Кстати, если Россия до сих пор не входит в список зарубежного обучения в университете Гакусюин, то что говорить про начало 1960-х(Миядзаки окончил Гакусюин в 1963), когда отношения СССР-Япония были холоднее, чем сейчас. Это является дополнительным фактом, исключающим всякие домыслы о практике на Мосфильме.
http://www.gakushuin.ac.jp/univ/cie/kyouteilist.html

8_No

Вернёмся к биографии из книги "Starting Point: 1979-1996". Там подробнейшим образом описываются все значительные события жизни Хаяо Миядзаки: где был, что делал. Можно набрать целый список стран, которые посетил Хаяо-сан после 1971 года. И ни единым словом там не упоминается ни о каком визите не то что на Мосфильм, а вообще в нашу страну. Если бы такое событие и имело бы место в жизни Миядзаки, то неужели бы официальные источники как один молчали об этом?
На официальном сайте Студии Ghibli тоже нет ничего о связи Миядзаки с Мосфильмом.
Как и на сайте Мосфильма - абсолютная тишина про Миядзаки.

Так что делаем вывод: слухи о практике Миядзаки на Мосфильме - не более, чем утка, растиражированная наивными фанатами.

9_No

МИЯДЗАКИ ВООБЩЕ НЕ БЫВАЛ В НАШЕЙ СТРАНЕ!

Но у каждого слуха есть источник. Откуда же могла взяться подобная нелепица? К слову сказать, нерусскоязычный интернет ничего не знает о "практике Миядзаки на Мосфильме", зато рунет кишит клонами этой фразы.
Наряду с ними иногда попадаются цифры [2] или [3] в квадратных скобках - так ссылки на источник обозначаются в Википедии. И если сейчас там нет подобной чуши, то история изменений, которую может проверить каждый, указывает, что 10 января 2009 года в 16:08 в статью о Миядзаки(раздел "Творчество") был добавлен текст, которого ранее там не было: "Как указал в одном из своих интервью Хаяо Миядзаки, он является ярым поклонником Чебурашки и Снежной королевы, двух советских мультфильмов. Практику Миядзаки проходил на Мосфильме." Узнаёте?

4_Wiki-10.01.2009

Таким образом, редакторы русскоязычной Википедии "выпустили джинна" на свет божий.

5_Wiki-Mosfilm

И провисела эта утка аж до 07:58, 31 августа 2012 года, когда с комментарием "В программе "ПроСвет", на которую стоит ссылка, не упоминается о стажировке Миядзаки на Мосфильме." враньё было убрано.

6_Wiki-31.08.2012

Но птичка-то уже вылетела! Как раз, на эти годы приходится продолжение роста интереса русскоязычного зрителя к работам Миядзаки и Студии Ghibli. Дезинформация, 3,5 года провисевшая на видном месте, была растащена по сайтам и блогам. Вот вам и Википедия - подумайте, на что вы ссылаетесь!

Кстати, если внимательно изучить запись того самого телемоста Миядзаки-Норштейн, который состоялся 22 октября 2005 года в рамках программы Диброва "ПроСвет", то в конце можно услышать, как Миядзаки вежливо отказывается от приглашений Диброва и Норштейна: "Я очень давно думаю, что нужно посмотреть Россию".

7_Telemost

Значит, не смотрел раньше! Живёт себе в Японии, трудится, шедевры выпускает, путешествует по миру, мечтает Россию посетить и даже не подозревает, что его у нас уже "прописали" на Мосфильме)

Hayao-Miyazaki

Так что прежде, чем распространять или даже просто выкладывать в интернет какую-либо информацию, убедитесь в её достоверности и обязательно найдите надёжное подтверждение в первичных источниках. Распространять непроверенные сведения - это как расписываться в собственном невежестве!

Неоценимую помощь в поиске материалов и переводе оказал наш японский друг Масатака Хикита - домо аригато годзаймас, Масатака-сан!
Спасибо дорогой Солнышкиной за помощь в заказе книги на Amazone.
Tags: Миядзаки, расследование, японское
Subscribe

  • Фильм о Высоцком

    это старая запись от 30-01-2013 Кроме стихов и песен Высоцкого, к которым время от времени обращаешься, осталась масса фильмов и спектаклей, где мы…

  • А чой-то ты во фраке?

    это старая запись от 24-01-2013 Пару лет назад Солнышкина показала мне эту замечательную пьесу в постановке и записи 1993 года. Опера и балет для…

  • Александр Исаев, художник из Карабаново

    это старая запись от 25-12-2012 ДВА ОТКРЫТИЯ ОДНОЙ ВЫСТАВКИ (текст: Валерий Кульков; фото: Эдуард Новиков) г.Карабаново, Владимирская обл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment